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热干面

来源:作文盒子 时间:2021-09-15 11:26

  【第1篇】热干面

  这个年注定不平凡,疫情在家宅几个月,她的心情说不出的烦躁。

  这天,洗洗涮涮到中午了,打开手机发现一百多米的地方有一家西城记珍菌鸡血汤,评论说从大西郊专门赶过来,鸡汤都是现熬的...,看着评论口水都开始分泌了,位置是菜市场边上,这么一家店居然从来没注意到,她决定去尝一尝。

  很快走到了,然而却没有这家所谓的店,而是一家热干面小店,这家店她路过几百次,毕竟每次从菜市场出来都要经过,却从来没去吃过,她很少吃苍蝇小馆,每次外出吃饭也总去商场里面,或路边牌面很大的好评店。罢了,凑合吃点吧。

  店里和她想像的一样,大概十来平,摆着五个桌子,只有靠近门口的桌子空着。菜单除了热干面还有重庆小面,砂锅米线之类的,还有各种浇头。本来只想吃碗面的她莫名点了两个鸡爪一瓶汽水,总共12元,还不够一杯奶茶钱,她心里想,虽然她从来不喝奶茶。这个时候进来两个痞里痞气的男生,坐到了唯一的空桌子上,朝里喊了一句两碗肉酱面。她皱了皱眉头,旁边桌子好像是一个农民工,她做到了对面,农民工只要了一碗面,手机里播放着抗日神剧,声音不大,她还是可以听清楚的,那一份振奋人心的背景乐。

  刚坐下鸡爪和汽水上来了,紧接着热干面也端上来了,满满的一层葱花榨菜绿豆芽。鸡爪出乎意料的好吃,软烂微辣;面也出乎意料的好吃,裹满了芝麻酱伴着清脆的绿豆芽,唇齿留香却一点也不腻。

  农名工很快吃完就走了,紧接着进来两个小孩,哥哥六七岁的样子,妹妹看起来不到五岁,个子不高,头发却很长,点过面之后做到了她的对面。然后老板娘递过来一块钱给妹妹“砂锅刀削九块钱,找你一块”,妹妹看了一眼哥哥,哥哥接过了钱。俩孩子在凳子上坐不住,站起来手举的高高的,试图离头顶的空调近一点。没等孩子们的面端上来,她就吃完了,起身离开,走到门口看了一眼在吃肉酱面的男生,肉酱看起来很好吃,男孩看起来好像还蛮斯文的,大概是学生吧,她想着,下次来尝尝肉酱面。

  走出门口她又来回看了看,有一间包子铺,一间杂粮煎饼手抓饼,就是没有那家鸡血汤店。回家的路上,她感觉自己变矮了,好像也宽了。

  【第2篇】热干面

  到武汉怎么能不吃一口“热干面”呢?今天早早起床,带着孩子们去吃“热干面”。“热干面”作为武汉的第一小吃,深受人们的喜爱,早上急着上班的人们在店里买上一碗,撒上葱花,酸豆角简单搅拌后可以边走边吃,也不会担心有汤汁撒出来。

  我吃热干面还会搭配一个面窝,一杯冰镇绿豆沙,足矣。面窝也是武汉的小吃之一,刚刚炸好的面窝里面松软,外面焦脆,也是我的早餐最爱。关于“热干面”的来历,说法有几个,查阅资料,关于下面的说法好像是最多的。

  20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。

  过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,在武汉经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名“武汉热干面”。

  经过50多年的时间,在80年代,热干面传入河南信阳市,并根据信阳的饮食特点和口味习惯加以变化,并在信阳得到了大力的发展。成为了信阳人最喜欢吃的早点,长期稳居早点第一名的位置到现在。

  说实话,吃过几个地方的热干面,我还是觉得信阳的热干面最好吃,信阳的热干面在武汉“热干面”的基础上又加入了豆皮和荆芥,配上红红的辣椒油,搅拌开来没有武汉热干面那么干,吃起来更香,口感更好。在郑州也有热干面,只不过已经演变成了午餐。北方主要是以面食为主,所以不同的饮食习惯造就了不同的饮食文化。

  中华饮食最注意食物的味,讲究“色、香、味”俱全。各种味道差异构成各种菜系的基础。但万变不离其宗,正是由于中华饮食讲究料、作、食等等的精细,内容丰富且博大精深,民族特色鲜明,既兼容又特别,从古到今,历代相传又推陈出新,这也是我们中华饮食文化能从古至今,经久不衰的原因吧。

  【第3篇】热干面

  走进湖北,品尝湖北,就会发现,湖北的美食文化,底蕴深厚,悠绵深长,就像那第一美食——热干面。

  热干面是武汉的一道名吃,它以独特的味道和口感赢得了武汉人的心。刚刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻的到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的酒楼里、食堂里、街边的小吃摊,上到高级酒楼,下到街边小吃,到处都有热干面的踪影。在外地工作的武汉人,回来的第一件事,就是吃一碗香喷喷的热干面。

  说起这热干面的来历,还有一段小故事。据说,30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌和在面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄的热气腾腾,香味扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃的津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是"热干面"。从此这热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。

  这这热干面的做法也不简单,还有许多讲究。上次我们去正宗的热干面餐馆,想要一尝那人间美味。那位厨师说,先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。随后,他取出昨晚加工好的面条,烧开一大锅水,将面放在笊篱里烫热,在拌以浓郁的芝麻酱,只见他加以小麻油、咸菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、豆干、喜欢吃辣的朋友们还可以加一勺秘制辣椒酱,一碗香气扑鼻的热干面就做好了。真是令人垂涎三尺呀!

  可是此时,前面还有一条"长龙"正在等待,就让人叹为观止,尽管如此,心中越来越期待这碗面。

  终于到我们了,一碗热干面上桌,只见碗里有白色的豆芽,黄色的咸菜丁,红色的辣椒油,绿色的葱花和酸豆角,黄的面上再加一勺褐色的芝麻酱,香喷喷、令人口水直流,拌匀后迫不及待的夹了口面,面向一位婀娜多姿的舞者,在舌尖上跳着华丽的华尔兹,芝麻酱的浓香及各种配菜的综合味道在口中交织、融合,再来碗热面汤,原汤化原食,暖暖的,会得到莫大的满足感。

  此时此刻,在我心中为这碗的热干面竖起了大拇指。因为这不仅仅是一碗简单的面,更是家乡的味道。武汉的名吃——热干面,不仅满足了一代人的口福,更是满足了一代人的乡愁。

  【第4篇】热干面

  俗话说:民以食为天,几乎每个地方都有自己的美食。北京的烤鸭、天津的狗不理包子、云南的过桥米线、四川的麻婆豆腐……可以说数不胜数,但我最喜欢的小吃莫过于武汉的特色美食——热干面了。

  刚捞出来的热干面热气腾腾的,米黄色的面条团团围坐在一起,多像一个可爱的胖娃娃啊。面条上那褐色的芝麻酱、绿色的香菜、黄色的榨菜丁、白色的葱花……五颜六色的,看一眼就令人食欲大增。端上桌后,芝麻酱、小麻油那股浓浓的香气扑鼻而来,令人欲罢不能。搅拌过后,只见每一根面条上都裹满了芝麻酱,有点像蚂蚁上树的情景,太好玩了。吃上一口,唇齿留香,那独特而诱人的味道和口感使我久久不能忘怀,如果再配上一碗甜酒,那真是人世间最好的美味了。

  前一段时间我去武汉吃热干面的时候,目睹了它制作的全过程。我非常感兴趣,网上的一些资料也让我更加了解武汉热干面的制作方法。它的做法很特别:面条一定要纤细筋道,色泽黄而油润,调料的熬制搭配也是按照秘方精心配置的。老板头一天晚上把面条在大锅里煮上八成熟,然后捞出沥干水分,分份装起来。第二天来了客人,就把其中一份面放到大漏勺里,在沸水里快速烫一下,捞出来之后倒进碗里,然后放上各种调料,一碗香喷喷的热干面就做好了。

  热干面的吃法也很有意思,吃的时候不能一点一点地品尝,一定要大口大口地吃,嘴要塞得满满的,这样才能品尝到武汉热干面独特的风味。

  热干面的由来还有很有意思的一个典故。相传20世纪30年代初,汉口有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,剩下了不少面条。他怕面条变质,所以将面条煮熟,凉在案板上。李包不小心碰到了案板上的油壶,麻油泼在了面条上,李包只好将面条用油拌匀重新凉放。第二天早上,李包将拌了油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后再加上卖凉粉用的调料,弄得香气四溢,人们争相购买,吃的津津有味,后人把这种面起名“热干面”。虽然这只是一个传说,但它告诉了我们热干面的特别之处,因为它是在误打误撞中研制出的一种美食,既不同于汤面,也不是凉面,有独特的烹饪之法。

  色香味俱全的武汉热干面是我最喜欢的一种美食,吃完了的感觉只能用三个字来形容:还—想—吃—!听到这里,你们是否也垂涎欲滴了呢?

  【第5篇】热干面

  庚子元年,本应是团圆欢聚的时刻,可是那不速之客——新型冠状病毒的到来,暗淡了万家灯火。条条大路空落落的,刺骨的寒风呼呼地吹着,仿佛失去了人的踪迹。

  在这次疫情中,许许多多无怨无悔,倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,在我们社区也有着这样的一群人,他们不分昼夜地坚守在自己的岗位上,而今天正好轮到我们家与楼上那位小姐姐值班管理小区大门。

  在上午,我们细心地给每一个人测量体温,进行登记,严格把关,坚决不让社区外的人进入社区,而到了中午,我们早已是饥肠辘辘。猛然间,我闻到了一股香味,我看对面的小姐姐正在做饭,我便问:“姐姐,你好,你做的是什么呀?好香呀!”回答我的只有三个字,“热干面。”

  我看着姐姐把色泽黄而柔软的面条放在热气腾腾的锅中,让面条在锅里沸腾,如仙女般的飞舞,把煮好的面条淋上芝麻酱,撒上葱花、芝麻、花生碎,最后再来点儿酱汁,迅速搅拌。芝麻酱那独有的香味在空中飘散,热干面的酱汁香浓味美,色泽艳丽而油润,味道香而鲜美,有种很爽口的辣味诱人食欲,单看它黄绿相间的外表,闻闻香味儿,就能咽上十几口口水了。

  姐姐看着我那吃货特有的小眼神,笑眯眯的给我盛了一碗饭,我用筷子挑起一把面条,放入口中,酸豆角与面条相互碰撞,产生一种独特的味道,我风卷残云般的吃完,那种满足感还在口腔内回荡,那种感觉真是妙不可言,令人回味无穷!

  感谢姐姐的面,让我感受到了爱,让我感受到了温暖,而武汉人民却不能吃到自己家乡的面,感受不到温暖。但我相信疫情过后,热干面不仅会受到武汉人民的喜欢,也会风靡全国,因为热干面不仅仅是一碗面,更是满满的爱,是因为疫情全国人民团结起来的爱。

  美食传递爱。

  【第6篇】热干面

  说起美食,大多数人都会说是饺子等传统美食,不过,我最喜欢吃热干面啦!接下来我来介绍一下热干面吧。

  武汉的历史悠久,震惊中外的辛亥革命就是在武汉发生的。武汉有许多名胜古迹,有雄伟壮观的黄鹤楼;有风景宜人的东湖;还有长江上英姿飒爽的八座武汉长江大桥——

  武汉不但历史悠久,而且小吃也很多,有四季美的汤包;老通城的豆皮;还有蔡林记的热干面——

  热干面是湖北省武汉市的特色小吃,原本是武汉的特色美食,在湖北很多地方都很受欢迎。随着湖北人在其他省市地人口增多,武汉热干面在许多地方都能见到,是很多人都喜欢的面食之一。

  热干面与河南烩面、山西刀削面、四川担担面同称为中国四大名面。热干面的面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、芝麻酱、鲜辣味粉、五香酱菜等配料,色香味俱全。武汉热干面可谓享誉全国,乃至享誉世界。

  热干面是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做"过早")的首选小吃,武汉人对它的感情,就不必再费言语。单讲从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅是一种小吃,而是一种情怀。未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。尽管美味,但是身处外地的朋友并无法享受到这份福气,因为它只能现做现吃。

  热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油、五香酱菜等配料,更具特色,增加了多种口味,吃时面条纤细爽滑有筋道、酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美,有种很爽口的辣味,是祖传秘方,诱人食欲。

  20世纪初,食贩李包延续前人切面做法,将面煮熟、沥水、拌上香油等做成了风味独特的热干面。后蔡明伟继承了李包的技艺,并反复改良形成了一套特定的技艺流程,打造了“蔡林记热干面”,以其"爽而劲道、黄而油润、香而鲜美"著称。

  介绍完了热干面,你是不是想要立刻去吃一碗热干面呀!快去买一碗吃吧!

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